Há muitos anos, o iogurte está na mira dos cientistas interessados em investigar os efeitos do leite e seus derivados sobre a saúde dos ossos. A cada dia, surgem novos estudos para alertar sobre os benefícios desses alimentos para o sistema osteoarticular.

 

Recentemente, pesquisadores da Irlanda publicaram um estudo demonstrando que o consumo regular de iogurte pode preservar a integridade do tecido ósseo.

 

Participaram da pesquisa 4.310 pessoas com idade acima dos 60 anos. Elas foram submetidas a um questionário padronizado sobre hábitos alimentares, prática de atividades físicas e outros traços fundamentais do estilo de vida. 

 

Além disso, os estudiosos mediram índices como densidade óssea e desgaste articular. Analisando o perfil dessa amostra, os pesquisadores chegaram a conclusões importantes, que colocam o iogurte na lista dos alimentos amigos dos ossos.

Conclusões dos pesquisadores

 

Ao comparar os dados dos participantes que consumiam iogurte todos os dias com aqueles que não incluíam esse alimento em seu cardápio, foi constatado que a densidade óssea era mais preservada entre as pessoas adeptas do iogurte. Da mesma forma, elas tinham menos desgaste articular. 

 

Essa constatação levou os cientistas a concluir que o iogurte é um alimento capaz de ajudar a prevenir a osteoporose, a artrose e outras enfermidades ósseas relacionadas ao envelhecimento do organismo.

 

Mas, com tantas opções no mercado, como escolher o melhor produto? As dicas a seguir podem ser úteis:

 

  • o iogurte natural é a aposta mais saudável, pois ele não tem açúcar, corantes ou outras substâncias químicas;
  • as versões desnatado e semidesnatado também são boas escolhas, com baixo teor de gordura;
  • se for optar pelo iogurte tradicional, é preciso observar o teor calórico e a quantidade de gorduras na composição.

 

Seja qual for o tipo de iogurte escolhido, é importante lembrar que esse alimento é apenas um entre tantos outros que são aliados da saúde óssea, como verduras, legumes e frutas.